Minggu, 07 Oktober 2012

Khasiat dan Manfaat Cengkeh

  


Cengkeh merupakan salah satu rempah yang sering digunakan untuk bumbu masakan. Bisa membuat masakan jadi lebih wangi. Meskipun bentuknya kecil namun khasiatnya sangat besar, termasuk dapat meredam sakit gigi.

Cengkeh memiliki aroma wangi yang khas. Tanaman asli Indonesia ini banyak digunakan untuk bumbu masakan pedas di Eropa. Kalau di Indonesia cengkeh digunakan sebagai bahan utama rokok kretek. Saat ini tanaman cengkeh sudah banyak dibudidaya di Zanzibar, India dan Sri Langka.

Sejak lama cengkeh digunakan untuk mengobati beberapa penyakit. Jika dimakan cengkeh dapat membantu merangsang sirkulasi darah dalam tubuh. Tidak hanya itu pencernaan dan metabolisme tubuh juga bisa meningkat.

Dalam pengobatan China, cengkeh sering digunakan untuk mencegah mual dan mengatasi gangguan pencernaan. Jika direbus bersama air, daun basil, daun mint dan diminum air rebusannnya, dipercaya dapat meredakan stres.

Cengkeh bersifat antiseptik dan berfungsi untuk mengurangi rasa sakit pada gigi. Biasanya cengkeh yang dipakai berupa minyak cengkeh dan beberapa tetes minyak dimasukkan kedalam rongga gigi yang sakit. Setelah itu antiseptik akan bekerja dan mengurangi rasa sakitnya.

Tidak hanya dibuat minyak, cengkeh juga bisa dihaluskan hingga menjadi cengkeh bubuk. Jika bubuk cengkeh dijilat atau dimakan sedikit dipercaya bisa mengurangi rasa mual dan nyeri perut.


 Sumber

Post By :
Eko-Gretz

Silahkan Berkomentar dengan bahasa yang baik, dan silahkan mengkopy isi blog ini jika bermanfaat, Dan jangan lupa sertakan sumbernya